玫瑰娱乐场彩金·天弘基金固收团队:用量化方式“玩转”债券投资

 2020-01-01 10:35:05  8 作者: 佚名

玫瑰娱乐场彩金·天弘基金固收团队:用量化方式“玩转”债券投资

玫瑰娱乐场彩金,2018年持续走牛的债市受到了市场普遍关注,也让不少优秀的固收团队从幕后走向台前,天弘基金固收团队就是其中之一。今年以来天弘固收团队管理资产规模明显增长,多只纯债基金、混合债券基金业绩排名居前。Wind数据显示,截至2018年12月3日,天弘基金旗下17只债券型基金在保持“零踩雷”的同时,年内平均收益率达4.60%,中长期纯债基金年内平均收益更是达到6.07%,超过同期债基平均收益(4.06%)2个百分点。⊙记者 陈玥 ○编辑 杨刚

亮丽的数据背后,独到的模式值得探究。具有强大数理化背景的天弘固收团队试着将工作中定性的内容尽可能用定量去刻画,不但显著改善了投资的精准程度,还呈现出更多有趣的结果。随着债市投资逐渐从粗放型转向精耕细作,一个兼具大数据和好想法的团队是否会带来更多的惊喜,值得期待。

定性加定量 固收新玩法

在天弘基金固定收益机构投资部副总经理姜晓丽看来,在固收投资中应用量化手段的出发点非常简单:“在传统固收投资模式中,定性的成分太多,使得很多投资轨迹变得不可捉摸。投资是一件很严肃的事,我们希望做到可追踪、可验证,提高胜率。引入量化方式之后,对定性的分析框架形成了有益的补充,包括分析交易对手行为、市场趋势、涨跌幅度的预测等方面,我们在做投资时会从容很多。”

基金经理王昌俊向记者作了进一步的解释。他说:“整个债市的架构变动在量化体系里被分为两大体系:一是定价,二是行为。针对这两方面,我们做一些数量化的研究和刻画。比如在定价方面,如何通过对过往数据的研究,结合宏观环境和货币政策,确定各个因子的价格水平;在行为层面上,市场主体的行为变化对债市会形成什么样的影响,能持续多长时间,以及交易层面上的行为刻画。”

“我们在做很多的探索,一些已经有结果并对我们目前的投资产生了非常有益的辅助作用。”王昌俊表示,“在过往的很长时间里,债券市场的投资模式比较粗犷,对市场信息的挖掘程度很不充分。而最近一段时间,偏交易型的投资者开始逐步出现。在这个过程中,市场的驱动因素和变化模式可能会和以前不一样,我们需要把这些行为更精确地刻画出来,有助于更加精确地判断和理解市场。”

应用到具体的投资策略,王昌俊表示,量化模型还可以帮助衡量风险和收益,降低产品波动。“债券基金是相对偏周期的产品,以往更重趋势而不重视风险的平衡。目前我们应用很多量化的东西,能够降低产品的波动,同时对收益不会产生明显的影响。这也是我们对以往债券基金产品形式的反思与重构。”王昌俊说。

在今年的市场中,天弘固收的量化模型经受住了实战的考验。王昌俊告诉了记者两个实例:“今年初,我们认为市场会有较大的机会,例如三年期债券品种呈现出明显的性价比和配置价值,我们做了拉长久期的操作,当时的决策是基于定价层面上的量化判断而得到的。另一个实例是今年4月份资管新规落地,在执行层面上非常严格。我们观察到表外的融资包括机构委外规模明显收缩,判断对信用产品会产生较大的影响,所以很快减持了所有低等级、对表外融资非常依赖的品种。之后,随着央行数次降准,我们又基于趋势性的量化指标做了一些交易,取得了不错的回报。以上这些都是量化在决策和操作层面所起的作用。”

精耕细作 把握债牛下半场

已经进行了大半年的债券牛市会否在2019年延续?对此王昌俊认为,基于宏观经济和货币政策的现状,债券牛市仍将继续,但正在步入尾声。“从过往债券牛市的投资者行为来看,第一波是券商率先进入,第二波是基金,最后一波是配置型机构被迫入场,比如像现在的银行。”王昌俊说。

在2019年,天弘基金在债券投资方面有什么不一样?姜晓丽表示,债券牛市上半场基本上倾向于久期长一点,投资上更注重弹性,看重资本利得而非短期收益。“当下久期的空间已经不大,我们更看重中间的持有收益率,所以会选择久期短一点、绝对收益高一点的品种去投,把组合的流动性维护得更好一点。总的来说,一方面,当前还处于牛市,因此整体的组合不能太保守;另一方面,市场随时随地会发生变化。一旦市场转向,要有立刻就走的能力,这就要求我们把组合的整体流动性提高起来。”姜晓丽说。

今年信用债风险多发,天弘固收团队成功地没有“踩雷”。事实证明,这份幸运来自于准确的预判和果断的操作。“资管新规落地后,我们基于量化模型给出的信心,及时并坚决地减持了等级比较低的品种。”王昌俊表示,“还有团队、硬件系统以及一些软性的优势,为我们产品的安全性提供了更充足的保障。”

据王昌俊介绍,在团队层面,天弘在整个基金行业较早地开展了信评建设,从2012年开始就有比较完整的信用团队,并在之后的过程中逐步壮大。团队成员多达16人,教育背景较好,能够充分覆盖市面上所有发债的公司。

在硬件方面,一些对大数据、人工智能的尝试也取得了成果,能够通过舆情监控和支付数据对发债公司作出综合性评判。“目前,天弘基金已经建立了鹰眼系统、财务异常诊断模型、跨行业排序模型等,对债券主体、公司财务报表、债券发行人资质等进行全方位信用深度研究。”王昌俊补充道。

仅仅“防雷”并不能满足投资者的需求,绝对收益的理念怎么应用到产品中去?王昌俊表示,首先是将产品的净值和形态做一些改变,希望满足投资者绝对收益的需求;其次,做了许多实现绝对收益策略的研究,在量化策略上增加了稳定程度和获取收益的可靠程度,包括货币增强、债券增强等。

在增厚超额收益方面,天弘固收团队更多的采用哪种方式?王昌俊表示,首先杠杆要做得很充分,这是央行给的红利;其次,当下久期的空间不大,可以做,但是要有控制地去做;最后,信用方面,融资环境并没有出现对信用特别有利的变化,更倾向于自下而上地挑选,做一些系统性的选择。



整站最新
美国托育平台Winnie获900万美元A轮融资 美国托育平台Winnie获900万美元A轮融资
鲸媒体讯 10月23日消息,美国托育服务平台winnie获得900万美元a轮融资,本轮融资由reth...
4S店各部门究竟怎样才能让客户百分百满意 4S店各部门究竟怎样才能让客户百分百满意
收费及一次性修复率仍是矛盾焦点仅有16.76%的受访者表示在4s店维修车辆时从未发生过问题。维修单据...


回到顶部

随机文章